trofim5000 (trofim5000) wrote,
trofim5000
trofim5000

КОМУ НУЖНА ИСТОРИЯ???

Комплекс истории определенного народа, который якобы должен формировать из него какой-то этнос, и служащий поводом для постоянных спекуляций политтехнологов - мол раньше было лучше, а сейчас хреново - давайте подождем до завтра, и все в этом духе.
Так вот такой комплекс обратнопротивоположен социальной доктрине человека, где  нужно жить сегодняшним днем, и в нём делать себе завтра.
 Таким образом, я хочу еще раз перефразировать или просто повторить вопрос  - нужна ли народу история как токовая, или это все не более чем область интересного? Что дает человеку история?
Так вот, вы мне можете возразить – мол, во первых, а как же наши границы, наш язык наша культура?
- Наши границы посмотрите на Евросоюз там есть границы? Границы это вчерашний день.
А язык и культура? – Оглянитесь по сторонам – все видно и слышно. Сравнивать свой язык, культуру и границы нужно не с первобытными предками – хотя я понимаю, это выгоднее, а с более развитыми государствами. Так любим старинные наряды, песни, обычаи – в чем проблема, ребятки, давайте наденем шкуры и устоим ритуальный забег за чучелом мамонта.
В свое время одного украинского гетмана спросили, почему он хочет обьеденится с турками, а не с русскими. Русские ведь этнически ближе. В том то и дело, что украинцы ассимилируются с русскими и он потеряет власть над террииторией, а в составе Турции – это будет провинция, где туркам нужен будет свой губернатор, и таким образом он сохранит «целостность» своей власти.
Что хочу сказать тут – история, границы, разные языки, национальные различия – выгодны государственной системе, а не народу, - разделяй и властвуй – так ведь кто-то сказал?
Кстати в историю сложно вообще поверить. История используется как оружие политологов в  информационных войнах, причем, ни одно уже столетие. А на войне все средства хороши, также как история хороша та, в которой говорится что ты, ты и ты потомки князей, а ты вот мне не нравишься например - следовательно прямой потомок обезьяны. Не веришь - вон недавно были раскопки, и там нашли пещеру, где была написана твоя фамилия на санскрите, не веришь беги за словарем санскрита, а мы пойдем дальше.
 Также очень не понятно - воюет ли Россия с Украиной - или это антитеррористическая операция -  то есть кому как нравится. И таких примеров тысячи, то есть учить историю - это в какой то мере все равно, что своего рода учить наизусть предвыборную агитационную рекламу, которая возможно станет завтра историей, а после завтра ее отменят и нужно будет учить новую программу, с новой «историей».
Второй момент. Вы мне скажете, а что мол культура и  литература? - Ну так опять таки  - такая культура и литература, которая не пронесла свои ценности до сегодняшнего дня и ни есть актуальной -  и на фик не нужна.
А может кто скажет  - что мол сегодняшняя  не лучше, и не более актуальна. -  Так это еще не повод ставить в сервант глиняный таз, в котором фараоны мыли ноги из-за того, что мол туда больше нечего поставить.
 Следующий момент - осознание историко культурных и этнических ценностей делает народ народом, и еще воспитывает патриотизм, так сказать, да? – Это все бред, словоблудие и словословие. Патриотизм  - это не когда как сказал один мудак «за родину» и миллионы людей побежали и умерли.
Патриотизм, это когда народ сыт, одет на уровне, выпускает конкурентоспособную продукцию, которую меняет у других стран. А человек, который является патриотом разрухи, перманентного голода, экономического упадка  и политического кризиса - это идиот. Как сказал Ефремов – если любишь родину – ругай её, лечи ее, ядрена вошь.
 Патриотизм - это когда человек не говорит я украинец, белорус или русский, а говорит, что я гражданин Украины или России или Белоруссии.
Так что блин ребята, даже и не знаю собственно, нафига нужна история? Какой она вопрос решает, кроме засерания мозгов и установление различий между народами, и соответственно людьми, которым и так не нужно много поводов для того чтоб, дать друг другу в морду? Да, наверное, вот именно это -  и состоит основной задачей историков.
Tags: livejournal, литература, психология, саморазвития, социология, философия
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments