trofim5000 (trofim5000) wrote,
trofim5000
trofim5000

ВРЕД И ПОЛЬЗА ПСИХОТРОПНЫХ ПРЕПАРТОВ, ИЛИ ПОЧЕМУ ЧЕЛОВЕК СТРЕМИТСЯ К ИЗМЕНЕННОМУ СОЗНАНИЮ

Немного о природе психотропных препаратов - наркотиков. Есть мнение, что первые тяжелые наркотики использовались немецкой армией для кратковременного увеличения выносливости, боеспособности, бесстрашия собственных солдат и т.д. В США спецслужбы раздавали ЛСД школьникам, с целью проведения экспериментов по управлению массовым сознанием и т.д. А еще наркотики использовались, но в гораздо меньших масштабах, как обезболивающее.

Кстати, героин от лат. heroicus — некоторые историки опять таки относят к допингу для солдат (для храбрости), а так называемую «ломку» раньше, мол называли «солдатской болезнью».

       Интересен тот факт, что видоизменять сознание путем заливания и засовывания себе в рот всякой всячины, начиная от алкоголя, курения травы, пожирания грибов - человечество научилось уже давно, и ничуть этого не стесняется. А многие подобные употребления уже даже плотно вошли в культуры тех или иных стран. Я тут ни на что не намекаю.)        
       И появление новых, способов «отравить» свой мозг то есть – синтезированных психотропных препаратов (в народе наркоты), человечество встретило с радостью.

Можно долго говорить о видах, целях и типах наркотиков – цель у них одна – изменение сознания человека.

       

           А вот теперь ГЛАВНЫЙ ВОПРОС – почему же «ОНО», в смысле СОЗНАНИЕ человека, ему же так НЕ НРАВИТСЯ???

                 

ПОЧЕМУ ЭТО СОЗНАНИЕ ТАК ХОЧЕТСЯ ИЗМНЕИТЬ?

И когда мы говорим, что алкоголь и наркотики употреблять не нужно, опасно, вредно – мы имеем в виду, что изменять сознание не нужно, опасно и вредно. Так же получается?

          Мышление человека, как правило, разделяется на сознательное и подсознательное. Причем, есть сознательное  - куда мы относим все, что в принципе можно потреблять и все проблемы которые у нас с этим потреблением связаны. И подсознание – это, так сказать, духовное -  то есть душа - то есть высшие ценности.

Есть даже такое слово «духовник» -  он занимается согласованием работы сознания и подсознания, тела и души - то есть работает с той частью сознания, которая ближе всего к душе.

Так вот, ощущение счастья -  это кстати даже не категория чувств, то есть: сладкий, теплый, пушистый, красивый; нет -  это ощущение внутреннее, это ощущение, которое не нужно удовлетворять и подпитывать. Оно есть и длится в вас и идет из вас, а не из вне, -  такое как, спокойная самодостаточность, любовь и т д.

Я тут пока ни на что не намекаю)

Чтоб достичь этого ощущения, предлагаются несколько путей:

- первый -  это познать все плотское и им пресытиться и тогда вы автоматически попадете в духовное;

-  второй путь  - это аскетизм -  то есть заповеди: не есть вкусно, не спать много, не изучать много, не увлекаться признанием себе подобных. Кстати аскетизм, разноплановые табу и воздержание существует практически во всех религиях .Буддизм подчеркивает, что жизнь это зло ....но кстати сам Будда  родился в богатой семьи. Так что проповедование аскетизма, после пресыщения, это возможно возврат и к первому пункту тоже.

Кстати, этот пункт, по-моему, не совсем однозначен, так как позиция девстенного разума (духа) очень восприимчива к внешним раздражителям.           

Если позиция пресытившегося , так сказать непокобелима, за счет этого самого пресыщения, то позиция запрета плотского – очень шатка. Ты ему только покажи голую женщину или там еду вкусную и отвернись, - все табу рассеются как с белых яблонь дым.

Говорят, что у монахов всегда такие сосредоточенные и озабоченные лица из за того, что они запрещают себе заниматься ананизмом, но беспрестанно думают об этом.

-  и третий пункт, самый любопытный -  это быстрый способ освобождения от бытовых проблем, желаний  - в общем повседневной суеты. Сюда можно  алкоголь, наркотики и т. д. Таким образом, человек опять таки, может сфокусироваться на духовном, отринув все остальное.

Я пока что, по прежнему, ни на что не намекаю)

Есть на эту тему, известный многим эксперимент с крысой, которой в некий условный центр «удовольствия» заведен электрод, который подключен к кнопке. Нажимаешь лапкой на кнопку – получаешь удовольствие. Так к чему это привело? – крысы прекращали есть, спать – давили постоянно на кнопку и  конце концов умирали от истощения.

Так в чем мораль сей душеспасительной истории?

Способы познания высоких ощущений (не вкусно пожрать, сладко посрать, купить красивую шмотку, потрахаться) -  размышление о высоких материях, любовь, ощущение гармонии с самим собой и окружающим миром – ну в общем скажем так «ощущение удовольствия от спокойного созерцания окружающей действительности» МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ТРЕМЯ ВЫШЕ ПЕРЕЧИСЛЕННЫМИ СПОСОБАМИ. ВСЕ ОНИ ЯВЛЯЮТСЯ, ТАКОЙ СВОЕГО РОДА КРЫСИНОЙ КНОПКОЙ, но нужно понять – что для вас лучше:

-  получить все и сразу - тогда вариант с наркотиками самый подходящий, берем шприц, и как говорится, дьявол доведет тебя до конца;

-  второй вариант – попытаться перехитрить человеческую природу, так сказать искусственно себя состарить, убедивши, что все мирское и плотское тебе не неужно – довольно скользкий, и на мой взгляд – не достойный человека.

По поводу всяких там монахов, сектантов и прочих организаций мне хочется спеть ниже следующую песнь:

Человек не находится в цепочке питания  планеты. Он не является едой не для кого, хотя сам является потребителем многих живых существ. Вы мне тут скажете,  - а дерьмо и  удобрение почвы? А я вам отвечу, - что сами вы едите не дерьмо и удобрения, а вполне сформировавшийся продукт. Так вот, нужно приносить какую-то пользу  планете, природе или человечеству, создавать что-то кроме дерьма и удобрения.

- и третий вариант – создать некое благо, поменять его на другие блага, созданные человечеством, и потребить их. А потом перейти уже к так называемым духовным удовольствиям. Это способ, конечно, самый сложный, но за то сто – процентный.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 17 comments